Conformité à la nouvelle Loi sur la Protection des Données (nLPD) en Suisse.

RGPD (en Europe) ou nLPD (en Suisse)

Nous pouvons certainement vous fournir des informations générales sur les mesures que vous pourriez envisager de mettre en place pour vous conformer à la nouvelle Loi sur la Protection des Données (nLPD) en Suisse (Délais septembre 2023).

Voici quelques points à considérer :

  1. Politique de protection des données : Ajoutez une page dédiée à la protection des données sur votre site Internet. Cette page devrait expliquer quelles données personnelles vous collectez, comment vous les utilisez, avec qui vous les partagez, quelles sont les bases légales de traitement, et comment les utilisateurs peuvent exercer leurs droits en vertu de la nLPD.
  2. Consentement pour les cookies : Mettez en place un mécanisme pour recueillir le consentement des utilisateurs avant de placer des cookies sur leurs appareils. Ceci pourrait être sous la forme d’une bannière ou d’une fenêtre contextuelle expliquant quel type de cookies sont utilisés et permettant aux utilisateurs d’accepter ou de refuser leur utilisation.
  3. Politique sur les cookies : Incluez une page ou une section dans votre politique de protection des données qui explique en détail les types de cookies que vous utilisez, leur finalité, leur durée de vie et comment les utilisateurs peuvent les gérer.
  4. Mise à jour de vos formulaires : Si vous collectez des données personnelles via des formulaires sur votre site, assurez-vous que chaque formulaire inclut une mention claire indiquant quelles données sont collectées et dans quel but.
  5. Sécurité des données : Prenez des mesures pour sécuriser les données personnelles que vous collectez. Cela pourrait inclure la mise en place de protocoles de sécurité, de pare-feux, de cryptage des données et de mesures pour prévenir les fuites de données.
  6. Traitement des demandes des utilisateurs : Assurez-vous d’avoir un processus en place pour répondre aux demandes des utilisateurs concernant l’accès à leurs données personnelles, la rectification, la suppression et la portabilité de leurs données.
  7. Politique de rétention des données : Expliquez combien de temps vous conservez les données personnelles collectées et les critères utilisés pour déterminer cette période de conservation.
  8. Transferts internationaux de données : Si vous transférez des données personnelles en dehors de la Suisse, assurez-vous de respecter les exigences de la nLPD en matière de transferts internationaux de données.
  9. Formation du personnel : Informez votre personnel sur les principes clés de la protection des données et sur la manière dont ils doivent traiter les données personnelles des utilisateurs.
  10. Suivi et mise à jour continue : La conformité à la loi sur la protection des données n’est pas une étape unique. Assurez-vous de maintenir vos politiques et pratiques à jour en fonction des évolutions légales et des changements dans votre activité.

Encore une fois, il est essentiel de consulter un professionnel du droit de la protection des données en Suisse pour obtenir des conseils spécifiques à votre situation et pour vous assurer que vous prenez toutes les mesures nécessaires et appropriées pour votre site Internet en particulier.

Ouf pas de soucis, nous avons un petit forfait où nous proposons :
– Intégration du plugins à propos des cookies (« consentement des cookies ») au couleur du site.
– Création de la page « Politique des cookies » liée au plugin.
– Création technique d’une page « Protection des données » qui se retrouve dans le pied de page.
– Mise à jour des formulaires en incluant quelles données sont collectées (coche checkbox).

On se contacte volontiers.

iGeneve.com : Votre Partenaire Web Complet pour Tous les Budgets

Dans le paysage en constante évolution du monde en ligne, avoir un site web professionnel est essentiel pour toute entreprise, quelle que soit sa taille. Chez iGeneve.com, nous nous positionnons en...

iGeneve.com : Votre Partenaire de Confiance pour des Projets Professionnels et Soignés

iGeneve.com : Votre Partenaire de Confiance pour des Projets Professionnels et Soignés

Dans le monde en constante évolution des affaires et de la technologie, trouver un partenaire de confiance pour la gestion de vos projets peut faire toute la différence. C'est là qu'intervient...

Conformité à la nouvelle Loi sur la Protection des Données (nLPD) en Suisse.

Conformité à la nouvelle Loi sur la Protection des Données (nLPD) en Suisse.

RGPD (en Europe) ou nLPD (en Suisse) Nous pouvons certainement vous fournir des informations générales sur les mesures que vous pourriez envisager de mettre en place pour vous conformer à la...

Comment constituer une liste de contacts qualifiés ?

Ici, nous allons vous suggérer quelques méthodes pour constituer une liste de contacts qualifiés pour votre prospection : Recherche en ligne : Utilisez des moteurs de recherche et des...

Combien coûte le site idéal pour votre activité en Suisse?

Combien coûte le site idéal pour votre activité en Suisse?

Un guide complet pour le développement d'un site WordPress performant.   Dans le paysage numérique d'aujourd'hui, avoir un site Internet de qualité est essentiel pour promouvoir vos...

La fin de l’année arrive et on tire un peu sur la corde mais c’est plutôt positif !

Jeudi couché à 2h18, vendredi couché à 3h35 et samedi record à 4h16 et toujours levé vers 8h30. Eh oui, il faut bien s’occuper des petits (la famille, je précise) et non Maylis et Samuel....

WoW ! Quelle journée de dingue !

Je suis sur les rotules 🥵 ! Téléphone sur téléphone 📱, zoom sur zoom 💻 et je n’ai toujours rien produit. La nuit va être longue pour avancer les tâches, les demandes et projets en...

MERCI à nos clients qui nous font confiance

Un grand MERCI à nos clients qui nous font confiance et nous permettent de bien terminer l’année 2020. 🎁 Aujourd’hui, j’ai reçu 3 belles réponses positives de création de site...

Juste pour dire merci à ma petite équipe

Juste pour dire merci à ma petite équipe ! ❤️🤙 Vous êtes toujours motivés, dynamiques, créatifs ! Vous faites de l'excellent travail et j'ai beaucoup de chance de pouvoir compter...